产业规划
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 产业规划 >> 正文
阿里地区经济和信息化领域“十三五”时期发展情况和“十四五”时期发展思路
发布时间:2019-11-27 来源: 点击数:









阿里地区经济和信息化领域“十三五”时期发展情况和“十四五”时期发展思路

一、“十三五”时期发展情况

十三五”期间,全地区工业增加值连续五年保持低速增长,工业经济对社会经济贡献作用逐渐突显,工业发展推动产业结构进一步优化、调整,产业结构进一步趋于合理,民族手工工业、矿产业、天然饮用水、藏药产业、特色食(饮)品、农畜产品加工、旅游纪念品、新型建材等一大批优势产业得到培育和发展,初步形成了具有阿里特色的工业产业体系。

二、“十三五”时期取得的成绩
  (一)工业发展后劲明显增强虽然我地区工业起步较晚,工业发展环境未得到明显改善,工业发展相对其他地市缓慢。自“十三五”以来,在国家大的创新发展和绿色发展大环境大趋势下,我地区积极贯彻落实国家、自治区工业发展新理念新思想新要求,落实地级中小企业发展扶持资金500万元,助推我地区中小企业创新发展,为我地区进一步推动工业经济发展提供了强劲动力。同时,打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略对我地区农牧区各类合作组织的发展提供了良好机遇,农畜产品初加工、民族手工业的发展、特色优势盐矿资源的开发利用均对农牧区发展注入新动力,为与全区一道实现全面小康提供了坚强保障。狮泉河绿色产业聚集区的培育和不断发展,为我地区产业结构优化,产业布局合理,产业要素集聚提供了基础,通过招商引资和主动入驻等方式,聚集区内企业数量、种类、规模得到进一步发展,目前已入住企业有11家,“十三五”时期实现总产值约7000万元,收入3.5亿元,上缴税收4000多万元。

(二)中小企业和非公经济蓬勃发展 在创新创业新驱动下,我地区中小企业在“十三五”时期逐步发展,《阿里地区企业发展专项资金管理办法(暂行)》及相应的政策措施,有力推动了中小企业健康发展,中小企业和非公经济市场主体占比和税收有所增加,个体工商户和私营企业创造就业岗位3万余个,中小企业和非公经济已成为推动我地区经济发展、解决就业、促进农牧民增收的重要力量。
  (三)特色优势产业初具规模 西藏阿里岗底斯矿业(锑矿)、阿里华峰山水矿业(硼镁矿)、西藏阿里沃尔鑫矿业(铅、锌)、西藏国能矿业(硼、锂、钾)、西藏金紫绒工贸、阿里雪绒王、西藏金哈达、岗仁波齐矿泉水等一批具有地方特色和比较优势、市场竞争能力较强的本土特色产业企业成长壮大。建材市场相继建立、完善,对做大做强我地区特色优势产业,实现产业集聚发展将发挥重要作用。特色产业已成为带动就业、促进农牧民增收、培植财源税基、拉动经济发展的主渠道。

(四)科技创新能力有力提升紧紧围绕产业发展需要,以企业为主体,政府推动,社会参与,大力推进企业科技创新体系建设,取得明显成效。“十二五”时期,按照上级部门要求,组织实施了一批中小企业技术改造项目。工业技术水平得到有力提升,企业自主创新能力加快,产业发展后劲明显提高。农畜产品精、深加工和绿色食(饮)品产业整体技术能力明显增强,品种更加丰富,档次日益提升,质量显著提高。太阳能光伏电站项目的实施,在新能源开发利用方面迈上了新台阶。
   (五)产业发展环境不断改善地委、行署高度重视投资软环境的改善,在自治区出台的各类政策基础上,我地区也制定出台了相应的一系列促进产业建设与企业发展的优惠政策和办法,全地区工业招商引资成效显著。随着一批有资质、有实力、有信誉的企业在我地区投资落户,从资金、人才、管理和技术等方面为我区经济发展注入了新的活力。

三、“十三五”时期存在的问题

(一)部分优势产业增收不理想。国家生态环境保护重大政策出台后,“十三五”期间国家加大了生态环境保护力度,由于我地区各类自然保护区较多,生态环境脆弱敏感,生态承载力低,矿产开发、天然饮用水开发等优势产业因保护区红线划定、采矿权手续无法办理等原因,2016年以来基本处于停产停业状态,直接影响我地区产业收入。

(二)工业企业发展缓慢。由于特殊的地理环境和历史原因,我地区工业发展与全区的平均水平相比,差距仍然较大。主要表现在:产业发展基础薄弱,工业总量小、布局散,工业化程度低,工业企业个数少、规模小、管理粗放、效益不高,缺乏龙头企业带动和竞争力。2019年,规模以上工业企业仅为2 家,但因企业自主创新能力不足,产品技术含量低,仍处于价值链低端。

(三)工业发展要素不全。工业缺乏高素质的现代管理人才和技术人才;交通、能源特别是电力,仍然是制约工业发展的主要瓶颈;资源和生态环境约束更趋明显,加快发展与转变增长方式的压力同时并存,工业经济实现全面协调、绿色、可持续发展面临严峻挑战。

(四)基层调研不足,缺乏实情掌握。由于经济和信息化局成立时间短,人员紧缺,加之各县又未设立此机构,所以, “十三五”时期,全地区范围内经济和信息化领域全面系统调研不够,民族手工业、矿产开发利用、特色产品开发等方面缺少相对真实有效的基本资料,企业面临的困难和产业发展瓶颈未能深入掌握情况,对指导和发展工业经济积极作用发挥不够。

四、“十四五”时期面临的形势

“十四五”时期是坚持走新型工业化道路,加快推进工业经济跨越式发展的又一攻坚时期,既面临重大机遇,也存在严峻挑战。从国内环境看,“十四五”时期,国家将继续强化供给侧结构性调整,加快转变发展方式,将创新发展、绿色发展、低碳循环发展贯穿工业发展全过程,加速推进新型工业化、城镇化、农业现代化、信息化步伐,继续改善发展环境,加大政策投入,培育新兴产业,改善民生和社会保障,国内产业转型和市场转型蕴育巨大的市场潜力,为我地区工业发展拓展了空间。
   从区内环境看,我地区已步入经济快速发展,社会全面进步,人民生活水平显著提高的快车道,经验日益丰富,体制日益完善,环境日益改善,为实现更好更快更大发展奠定了坚实基础。中央第六次西藏工作座谈会、对口援藏力度的加大,自身发展环境的改善,人才素质的提高、科技成果的运用都为工业发展创造了新的宝贵机遇,提供了强大动力。当前我地区经济社会发展已经站在新的历史起点上,随着藏东联网,公路等级升级,公路里程增加和机场数量增加等基础设施不断完善,工业发展面临的瓶颈制约逐步缓解,进一步加快发展新型工业化的条件基本具备,工业发展处于大有作为的重大战略机遇期。同时,也为学习发达地区成功经验,利用现成的科研成果和高新技术,发挥后发优势,高起点走新型工业化道路提供了捷径。    

五、“十四五”时期发展目标

“十四五”时期,是我地区全面贯彻落实新发展理念,深入贯彻落实十九大精神和中央第六次西藏工作座谈会,坚持走有中国特色,西藏特点的新型工业化道路,进一步培育壮大特点优势产业,不断增强自我发展能力,全面建成小康社会的攻坚时期。做好“十四五”规划,合理布局产业发展对助力我地区“十四五”时期工业发展至关重要,是推动我地区工业经济更好更快更大发展的行动纲领。

(一)“十四五”时期总体目标

继续保持全地区工业经济健康稳健发展的良好势头,工业发展的质量和效益进一步提高,中小企业与非公经济的规模、实力进一步增强,工业化和信息化实现深度融合贯通。到2025年,工业生产总值突破20亿元,工业增加值达到10亿元以上,年均增长14%以上;工业增加值占全地区生产总值比重达到15%以上;工业固定资产投资累计完成34亿元以上。产业基地和工业集聚区的辐射、带动作用明显增强,企业规模发展壮大。生产性服务业快速发展,配套服务能力显著提高。节能减排和综合利用取得积极进展,工业污染物达标排放与各类重点污染物排放总量达到自治区控制指标,万元工业增加值综合能耗下降10 %以上,工业固体废物综合利用率与工业废水处理率明显提高。
(二)“十四五”时期重点行业发展目标

两化融合:以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路,在技术、产品、业务、产业四个方面进行融合。力争“十四五”时期实现所有企业融合贯通。
矿产业:力争“十四五”时期,全地区矿业产值年均增长14% 以上。到2025 年,力争实现年产值4亿元以上,实现总产值12亿元、工业增加值5亿元。

高原生物和绿色食(饮)品业:力争“十四五”时期,全地区高原生物和绿色食(饮)品业产值年均增长25%以上。到2025 年,总产值达到3亿元,工业增加值实现1亿元,为把阿里建设成自治区重要的高原特色农产品加工基地奠定基础。
   民族手工业:力争在“十四五”期间,全地区民族手工业产值年均增长5%以上。到2025 年,实现年均产量较“十三五”末翻一番,实现总产值1500万元、工业增加值1000万元。
  藏药业:积极沟通协调,将我地区藏医药制剂厂建设项目列入经济和信息化厅“十四五”规划内容,同时,加大科研力度,多出品种,增强药品实效,壮大藏药产业发展。争取藏药产业年产值达到500万元。

能源工业:到2025年,全地区电力装机容量达到8.768万千瓦,用电人口基本实现全覆盖。
   工业集聚区:到2025年,工业集聚区实现营业收入3.5亿元、创造税收2亿元,解决就业200人。

六、发展思路

坚持走中国特色、西藏特点的发展路子,牢牢把握阿里基本区情和基础条件,统筹谋划、科学布局,充分发挥资源优势、后发优势,以改善和保障民生为出发点和落脚点,以最新科学技术特别是信息技术为支撑,加快推进传统产业改造升级,着力培育战略性支撑产业,积极推动信息化与工业化互动融合,努力探索出一条资源环境相协调、人与自然相和谐、质量效益相统一的具有中国特色、西藏特点、阿里特色的新型工业化发展道路。

(一)优化工业生产力空间布局

围绕培育壮大特色优势产业,立足基础条件,突出要素特点,优化工业生产布局。大力实施“东西”战略,重点发展东部、加快发展西部,推动协调发展。以措勤、改则、革吉和日土等东部县为重点发展矿产和盐湖资源开发,特色民族手工业和畜产品深加工基地初步形成;以噶尔、普兰、札达西部县为重点发展民族手工业和绿色食(饮)品,特色轻工业和农产品深加工业初步形成。
 (二)促进产业聚集发展
   坚持项目、基地、集群的产业发展路子,培育和发展优势产业集群。促进一批综合效益好、带动性强的优势项目落地,引导企业向产业链上、下延伸,带动一批配套项目,拓展产业聚集发展的空间。突出抓好“十四五”时期我地区10个重点工业和信息化项目,建立重点项目和重点企业督办、跟踪服务工作机制,争取项目早投产、早见效。坚持统筹管理、分类指导、突出重点,积极引导优势产业、优势企业(项目)、优势资源向工业集聚区集中,壮大噶尔县狮泉河绿色产业聚集区建设,逐步将优势产业集聚到园区,尽快形成阿里特色优势资源深加工集聚基地。

(三) 突出节能减排,推动工业绿色发展

以生产方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化为要求,推动循环经济发展模式,注重资源效益、生态效益、经济效益和社会效益相互统一,将绿色环保生产的理念贯穿于工业发展的全过程。支持和引导企业节能技术改造,大力推广节能新产品、新技术、新设备和新材料,推行清洁生产。

七、保障措施

(一)健全组织体系
  充分认识工业在国民经济中的重要作用,健全完善组织体系,整合各部门资源、形成推进工作合力,加速推进新型工业化进程。工业和信息化主管部门要充分发挥了解行业、贴近企业的优势,协助研究制定工业产业规划、政策措施、行业标准,跟踪工业重点项目和骨干企业,及时协调解决新型工业化发展中的困难和问题。建立健全新型工业化考核指标体系,创新考核方式和手段,不断提升工业发展的质量和效益。
   (二)加大财税金融支持力度
   对符合国家、自治区产业政策的工业项目,利用国家中小企业扶持资金、自治区产业发展与企业改革资金、自治区中小企业扶持资金、经济运行调度调节资金和地区企业发展专项资金等专项资金给予重点支持和优先推荐申请国家专项资金支持。进一步研究制定有利于工业发展的财税、金融、外贸、土地、工商、科技等具体政策措施,切实为工业发展提供坚实的政策保障。进一步完善信用担保体系,增强为中小企业融资担保能力。引导企业通过银行贷款、利用外资等方式,多渠道筹集发展资金。
(三)强化要素保障
   加强工业经济运行调控,通过扩大监测范围、完善监测平台、强化实时监控、健全动态监测体系等措施,加强对工业经济的运行调控。增强要素保障的协调能力,建立和完善能源、原材料储运协调的长效机制,增强要素保障的有序性和长远性。把握能源运行规律,完善综合协调应急预案,切实做好应急协调服务工作。

(四)加强安全生产监督管理    

全面落实安全生产责任制。进一步加强行业安全指导、管理,建立健全行业安全生产管理体系和规章制度体系,监督落实安全生产措施。加强监测分析工业行业安全生产情况,做好安全生产统计,及时发布安全生产信息。进一步提高安全准入条件,促进企业加大安全技术改造投资力度,支持安全生产先进技术推广应用,促进先进成熟、安全环保的工艺技术和设备的推广应用,不断促进工业企业提高安全生产水平。以民爆、矿产、建材行业为重点,完善监管协调机制,开展专项整治,加强对企业的安全生产指导和管理,有效防范和坚决遏制重大特大事故的发生。  






0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区经济和信息化局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区经济和信息化局

邮箱:13989973066@163.com,信访举报电话:0897—2822916、0897—2822850信访举报邮箱:13989973066@163.com          藏公网安备 54252302000006号