产业规划
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 产业规划 >> 正文
阿里地区电子政务外网建设和网络保通工作实施方案
发布时间:2018-11-20 来源: 点击数:

根据《国务院办公厅关于促进电子政务协调发展的指导意见》(国办发〔2014〕66号)《关于印发<西藏自治区电子政务外网建设和网络保通工作实施方案>和<西藏自治区电子政务外网管理暂行办法>的通知》(藏政办发明电〔2018〕780号),为推动电子政务外网在提升政府治理现代化和满足地区“互联网+政务服务”发展需要,现就进一步加强地区电子政务外网建设和做好网络保通工作,提出如下工作方案。

一、总体要求

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想及在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上重要指示,贯彻落实自治区第九次党代会和区党委九届三次全会精神以及全区网络安全和信息化工作会议部署要求,牢固树立新发展理念,抓住信息化发展历史机遇,发挥信息化对经济社会的引领作用,主动适应网络安全与信息化新形势,持续深化“放管服”改革,推动政府职能深刻转变,优化发展环境,最大限度激发市场活力,按照建设法制政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,构建全地区统一的电子政务外网,加快政务数据资源融合共享和开放利用,促进社会管理和服务模式创新,进一步提高政府社会管理和公共服务水平,为决胜小康社会和实现“四化”同步发展发挥积极作用。

二、基本原则

(一)统筹规划。按照统一标准规范和要求组织建设,坚持统一规划、分步实施、协同建设、分级管理,实现跨地区、跨层级、跨部门整体推进。

(二)紧贴需求。对应“放管服”改革有关要求,全力支撑深化政务信息系统整合共享和加快“互联网十政务服务”平台建设,进一步优化营商环境,加快实现企业和群众办事“一网通办”,“只进一扇门”,“最多跑一次”的政务服务目标,让“数据多跑路、群众少跑腿”。

(三)互联互通。强化电子政务外网统一传输通道功能,注重利用统一网络基础设施,确保业务系统和信息资源整合,促进信息系统互联互通和资源融合共享。

(四)确保安全。落实安全管理责任,完善安全保障体系,强化技术防护措施,按要求规范使用密码进行保护,确保密码保障体系与网络同步规划、同步建设、同步运行并定期进行评估,增强网络安全防护和风险防控能力。

三、目标任务

按照统一规划和标准规范,建设结构合理、边界清晰技术先进、安全可靠的全地区统一的电子政务外网,大幅提升信息共享、业务协同和数据开放水平,不断加强政务信息公开力度,提高政府决策和管理的信息化能力,使“互联网+政务服务”带宽足够、信号稳定、运行通畅和全面普及增强网络信息安全保障能力,全面推进电子政务外网成为贯彻实施和辅助重大问题决策研判,推动重点工作督查落实,促进政务服务能力进一步提升不可或缺的重要网络,确保在电子政务(一期)工程建设基础上,2018年底前实现地区、县、乡(镇)、行政村“四级”网络全覆盖。

四、主要建设内容

对现有电子政务(一期)外网网络未建设完成的部分进行填平补齐,逐步将网络延伸至乡镇,服务覆盖到行政村。在电子政务(一期)工程接入的基础上,新接通县、乡两级电子政务外网未接入单位236家(噶尔县30家,措勤县41家,革吉县42家,改则县45家,普兰县37家,日土县22家,札达县19家。共计:县直单位201家、乡(镇)单位35家)。同时,加快电信普遍服务补偿试点,使行政村可通过“互联网+政务服务”,实现网上办事。

传输线路扩容。参照自治区线路带宽,结合我地区各部门电子政务需求,遵循前瞻性、兼容性、可扩展性原则,提出如下带宽标准:

1.纵向网络带宽。阿里地区至各县纵向网络带宽由10M扩容至100M;各县至乡(镇)新建后带宽为20M;行政村按照电信普遍服务补偿试点方式接入。

2.横向网络带宽。各地直单位之间横向带宽由4M扩容至50M;各县级单位之间横向带宽由2M扩容至20M。

五、网络保通方法和步骤

采取“政府购买服务”模式,依托运营商网络资源,由运营商负责投资建设并运维,由地、县两级工信部门根据接入数量及合同要求,向本级财政部门申请支付运营商线路租赁费。

(一)新増单位接入

接入电子政务外网到乡(镇)政府的所有部门以电子政务外网专线方式接入;行政村通过落实电信普遍服务补偿试点要求,加快实现全部通宽带,以互联网方式接入“互联网十政务服务”平台。

(二)网络保通延续建设

为保持电子政务(一期)工程项目延续性,节约网络资源,加快项目建设,在符合国家有关法律法规的情況下,参考电子政务(一期)工程项目政务外网区城划分情況,由运营商各自向下延伸推进网络建设工作。

(三)实施步骤

本项目涉及点位多、覆盖面广,为加快工程进度,采取分级负责、分步实施、分区推进的原则,由运营商分别完成各自区域的建设任务,确保打通“最后一公里”。

11月10日前,实现全地区“三级”(地区、县、乡(镇))网络全覆盖;

12月30日前,完成全地区“四级”网络全覆盖。

六、工作要求

(一)加强组织领导。阿里地区信息化领导小组负责全地区电子政务外网建设的组织领导、综合协调工作,各县、各部门要加强对电子政务外网建设工作的组织领导,落实领导和工作机构,保证工作的顺利开展。

(ニ)明确职责分エ。地区工业和信息化局参照自治区有关标准规范和管理办法,负责制定地区电子政务外网总体建设规划、有关实施方案及标准规范和管理办法,具体负责组织实施和协调电子政务外网建设;地区发展改革委会同地区财政局、工业和信息化局根据系统网络带宽需求、通信服务成本及自治区相关要求确定资费标准,协调争取自治区电子政务管理部门支持,指导我地区电子政务外网建设工作;地区工业和信息化局要加强统筹协调运营商,按照时间节点全力督导完成项目建设任务;运营商要严格按照统一规划、技术标准规范和管理办法实施项目建设和做好后续运维,落实好人力、物力、财力进行施工,倒排工期、挂图作战,全力保障工作任务保质按期完成。

(三)注重应用实效。地区工业和信息化局要充分结合统一基础云平台、“互联网+政务服务”平台及政务信息系统整合共享平台建设,加快推进地直部门系统迁移。同时,加快推进非涉密其他政务专网整合及互联网统一接入管理工作。各级各部门要积极协调配合做好业务系统迁移、网络迁移,充分应用电子政务外网部署本部门和本行业各类非涉密信息系统,切实发挥电子政务外网的应有作用。

(四)强化资金保障。本次项目涉及的所有建设资金由运营商投资,负责设备采购、安装、调试、服务及网络带宽扩容等相关工作。电子政务外网建设扩容后,根据分级负责分步实施和分区推进的要求,地区、县、乡(镇)外网网络租赁和村级宽带等运维费用由地、县财政部门分级承担。

(五)规范项目建设管理。严格执行国家、自治区有关电子政务建设和管理方面的法律规章,制定实施网络安全和数据交换等方面的技术和标准规范,提高电子政务外网建设管理的制度化、规范化水平。

(六)加强培训推广エ作。加大宣传推广カ度,引导更多的机关和企事业单位工作人员通过电子政务外网开展政务应用。充分发挥各级各类专业技术培训机构作用,多形式开展培训交流活动,培养和建设一支业务精、技术强、素质高的电子政务管理和服务队伍。

(七)建立绩效考核机制。各级各部门加强对本地、本部门电子政务外网网络建设、应用开展、共享协同、安全保障、运行管理等工作的检查考核,科学选取评估机构,探索开展第三方评估,逐步建立电子政务外网综合绩效考核评估体系,促进全地区电子政务外网应用效能和管理水平不断提升。

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区经济和信息化局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区经济和信息化局

邮箱:13989973066@163.com,信访举报电话:0897—2822916、0897—2822850信访举报邮箱:13989973066@163.com          藏公网安备 54252302000006号