工作动态
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 正文
阿里地区土盐资源调研报告
发布时间:2019-11-27 来源: 点击数:


阿里地区土盐资源调研报告


根据西藏自治区党委书记吴英杰同志在阿里地区调研时有关土盐资源开发利用、助推百姓脱贫致富的讲话精神,3月2日至3月5日,自治区经信厅、自治区盐业公司赴我地区进行专项调研,地区工信局党组书记秦建军,地区环保、国土、食药监局及盐业公司相关负责人陪同。调研组采取实地调研考察、召开座谈会等形式,基本摸清了盐矿资源基本现状、存在的问题和困难,并结合实际,就土盐发展提出了相关建议。现报告如下:

一、盐矿资源历史文化

一方水土养一方人,厚重的湖水赋子了盐湖乡厚重的经历和故事。很久以前,这里的祖辈们将自然盐用羊背驮盐的方式,(经阿里普兰)运到印度、尼泊尔等地,每只羊运出20斤至30斤盐,回来时每只羊驮回20斤青棵或20斤至30斤干萝卜,以及除了青棵之外的大米、大豆、小麦等,以物易物的方式,换回日常生活所需物每一趟来回所需时间2 -3个月,历尽了千来万苦,从而孕育了远负盛名的“盐羊古道”传奇故事,也充分体现了当时群众的智慧与勤劳。2018年6月,盐湖乡羊背驮益的习俗被列入第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。

二、基本现状

(一)盐矿资源基本现状。盐湖乡境内有着丰富的盐矿资源,革吉县盐湖乡羌麦村传统采盐点盐场(所称的7个点位)位于盐湖乡扎仓茶卡矿区范围内,扎仓茶卡矿区位于革吉县盐湖乡北侧,所属盐湖乡羌麦村,据地质资料显示该矿区总面积为121.5平方公里,探明固体硼镁矿(三氧化二硼)110.7万吨,液态硼(三氧化二硼)21.87万吨、氯化锂45.18万吨、氯化钾300.79万吨。扎仓茶卡盐湖矿区共三个盐湖组成,其分别为卡庆措、吉嘎措、鲁玛仁布措(从东往西),并称为“章仓三湖”,是最主要的三个采盐点。盐场位于盐湖乡羌麦村,平均海拔约为4500m,盐湖面域面积129.2k㎡。盐湖主要为卤水,主要以盐、硼、钾、锂矿为主,是自治区和地区鼓励开发的重要矿产资原生产基地。依托传统的采盐方式,每年采盐量能够达到500至800吨,但实际储存量远远高于每年开采量。“章仓三湖”也已注册为盐场的商标,并设计了新颕的包装礼盒。截止目前,盐场规模达到400多平方米,在此基础上2018年又投资近400万元新建了的粗盐巴加工厂。

(二)矿区开采基本现状。1987年以来该矿区固体矿正式开采,最高峰时期共有开采企业16家,2010年以来按照《西藏自治区关于矿产资源开发整合实施方案》的总体要求,对该矿区进行实施了矿权整合,目前在扎仓茶卡矿区范围内共有三家矿权企业,其中固体矿主体企业为阿里地区华峰山水矿业有限责任公司,液态矿主体企业为西藏阿里地区朋成矿业有限公司,另外2湖北岸矿区(占8.7414平方公里)矿权为阿里兆源矿物科技开发中心。2012年以来因采矿证过期硼镁矿停止开采后目前正在履行完善采矿手续中。2018年西藏阿里地区朋成矿业有限公司经相关行业部门批准,委托四川冶金地质勘查院在盐湖乡扎仓茶卡1湖、2湖和3湖开展储量地质勘查,目前只完成了百分之60%外业地质调查,待该公司最新详细勘查资料收集后,我地区将积极向上级部门查询相关地质资料。

三、存在的问题及相关建议

一是根据历史传统,羌麦村采盐传统具有百年历史,但截止目前未办理任何采矿采盐手续,未开展任何针对土盐储量地质勘查,盐场所在矿区企业虽原有地质勘查资料,但无法查实氯化钠的含量及储量,只有硼矿、氯化钾、卤水等储量资料。建议聘请专业人员对土盐的含量及储量进行地质踏勘和科学考察。

二是革吉县盐湖乡羌麦村地处偏远,运输线路长及能源制约因素影响,加之国家配送碘盐量多,碘盐市场处于饱和状态,且加碘成本高等实际问题,建议不作为加碘盐推向市场。另,“章仓三湖”圣盐产自天然盐湖,富含多种有益微量元素的营养盐,具有消炎、杀菌,止痛、治皮炎、美容、促进血液循环等独特功效,对预防多种病症具有显着的作用,盐矿资源生产成本低,很受本地群众及外来游客的青睐,具有较强的市场竞争力,在尼泊尔,印度、新疆和藏区各地具有一定的知名度。因此,建议相关部门充分认识到把资源优势转化为产业优势的可行性,将土盐作为保健用盐开采利用;同时,将土盐作为融雪用盐首选,即工业用盐进行开采利用。

三是因扎仓茶卡矿区采矿权属于阿里地区华峰山水矿业有限责任公司、西藏阿里地区朋成矿业有限公司、阿里兆源矿物科技开发中心三家企业,若今后对土盐资源扩大规模开采加工,建议相关部门协调3家企业,准许当地老百姓进行开发加工,从而助推百姓脱贫致富。


0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区经济和信息化局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区经济和信息化局

邮箱:13989973066@163.com,信访举报电话:0897—2822916、0897—2822850信访举报邮箱:13989973066@163.com          藏公网安备 54252302000006号