工作动态
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 正文
阿里地区经信局2019年度消防工作总结
发布时间:2019-11-27 来源: 点击数:

2019年以来,我局认真按照《阿里地区消防安全目标管理责任书》、《阿里地区消防安全责任制实施办法》和安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,按照国家、自治区和地区关于消防安全工作的会议精神和有关领导的指示批示精神,结合我局实际认真安排部署消防安全工作,组织相关人员进行了落实,现就2019年度消防安全工作总结如下:

一、加强组织领导 、全面安排部署消防工作

为加强消防安全工作的领导,我局成立了以局党组书记秦建军同志为组长,党组副书记、局长扎西平措、党组成员、副局长李志骏、苏学文为副组长,各科室负责人为成员的消防安全工作领导小组,领导小组下设办公室在综合科,副局长苏学文同志任办公室主任,综合科科长为联络员,领导小组办公室负责日常事务的协调处理,年初安排重要工作和安全生产工作时统筹对安全生产和消防安全工作进行安排部署,做到早计划、早部署、早落实。

二、加强目标管理、强化责任落实

为使消防安全工作全面有效落实,我局实行消防安全责任制,局消防安全第一责任人与科室负责人签订了《阿里地区工业和信息化消防安全责任书》,明确了各科室目标任务,将消防安全责任细化到每个科室,每个负责人,各科室负责人管理和教育本科室人员消防安全工作,将责任层层压实,做到局全体干部职工消防安全知识和有关措施常学习、常检查、常督促,做到隐患早发现、早报告、早处理,确保局大楼消防安全万无一失。

三、加强单位内部及监管企业消防安全检查力度

(一)做好局内部消防安全自查自纠工作

为加强工信系统的消防安全工作,我局要求相关人员对办公大楼、干部职工宿舍楼、值班室和职工食堂进行消防检查,要求每月必查一次,并对检查结果形成台账,对存在的隐患问题进行及时报告及时处理,切实做到局大院内各个场所每个角落检查到位,不留死角,对存在的隐患点隐患设备进行及时处理及时更新。针对部分部位消防灭火器偏少,有的不能正常使用等问题,我局对值班室、食堂等场所的消防灭火器进行了补充,确保需要时随时派上用场。


(二)加强消防演练及培训工作

我局重点监管企业高争民爆阿里销售分公司是整个地区安全生产重点监管企业,从我局职责出发,我局强化企业提高自身消防应急演练能力,要求民爆公司每年至少开展2次消防演练。今年39月,民爆炸药库在地区消防大队指导和支持下,组织员工开展了消防演练,特别是9月份实施的消防应急演练为截止目前民爆企业开展的比较大规模的联合演练,参与单位有地区消防大队、地区人民医院、地区公安支队等部门和高争民爆阿里销售分公司全体职工共计30余人,参观单位有地区经信局、地区应急管理局、地区公安治安支队、噶尔县经信局、噶尔县应急管理局、噶尔县公安治安支队等部门共计10人。通过演练,进一步提高了民爆公司全体员工的消防安全知识和消防应急技能,提高了发生火灾等情况下干部职工应急处置能力。

今年8月14日,我局邀请自治区政安消防咨询中心教练索南同志到我局进行消防知识现场授课。我局在家干部职工、民爆公司全体员工和盐业阿里分公司全体职工参加了培训会。通过培训,增加了大家消防知识面,掌握了正确灭火方法和应急处置方法。

(三)加强对监管重点企业消防安全检查

全年联合消防、安监、公安等部门对西藏高争民爆股份有限公司阿里销售分公司炸药库进行安全生产监督检查,每次检查都重点检查消防安全,今年共开展了12次联合检查,发现消防灭火器不能使用等隐患,针对存在的问题督促企业进行整改,并对整改情况进行了复查,做到隐患早发现早处理,不留死角、不留盲区。一年来民爆炸药库无任何消防安全事故发生,为阿里的和谐稳定提供了安全保障。

四、存在的不足

一是全体上下对消防安全工作重要性、紧迫性认识不够;

二是单位内部面向全体干部职工的消防应急演练未能开展;

三是学习消防相关知识力度不够,虽有学习但系统全面学习的时间偏少;

四是消防安全工作人员缺少专业的消防知识,不能完全掌握消防技能,隐患排查工作不够深入。

由于制度相对健全、措施到位、工作有力。全局系统及监管企业全年未发生一起消防安全责任事故,达到了预防的“0”指标目的。今后,我们将本着“零事故”的目标抓好消防安全各项工作,进一步提高防火意识,落实好消防安全责任,加强对干部职工消防知识学习和应急技能演练,加强民爆企业消防检查指导力度,推进工信系统消防安全再上新台阶,为全地区经济社会又好又快发展做出新的贡献。


0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区经济和信息化局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区经济和信息化局

邮箱:13989973066@163.com,信访举报电话:0897—2822916、0897—2822850信访举报邮箱:13989973066@163.com          藏公网安备 54252302000006号