工作动态
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 正文
高原绿色食(饮)品行业发展调研报告
发布时间:2019-11-27 来源: 点击数:

高原绿色食(饮)品行业发展调研报告

      经信局党组成员、副局长

                                                       次吉拉姆   经信局经济运行科科长

根据阿里地委“不忘初心、牢记使命”主体教育活动安排部署,10月5日10月6日,党组成员、副局长李志骏带队一行3人赴冈仁波齐矿泉水厂、西德糌粑清油加工厂进行实地调研,并调阅了札达、措勤、噶尔三县上传的绿色食(饮)品情况。调研组采取实地调研考察、召开座谈会、查阅相关资料等形式,基本摸清了我地区高原绿色食(饮)品行业基本现状、存在的问题和困难,并结合实际提出了相关建议,现形成如下调研报告:

一、 绿色食(饮)品概述及其认识

绿色食(饮)品是指没有污染的、安全的、优质的、营养类食(饮)品的统称。由于和环境保护有关的事物一般都冠以“绿色”,是为了更加突出这类食(饮)品出自良好的生态环境,所以定名为绿色食(饮)品。换句话说,绿色食(饮)品是指遵循可持续发展的原则,按照特定的方式生产,经过专门机构进行认证、许可使用绿色食(饮)品的标准,无污染的安全、优质、营养类食(饮)品的总称。它是未来农业和食(饮)品发展的一种新兴主导食(饮)品。研究目的就是让更多的人认识绿色食(饮)品,食用绿色食(饮)品,让更多的人都能健康快乐地生活。

二、 阿里地区绿色食(饮)品企业基本情况

阿里地区目前有各类食(饮)品企业(含经合组织)共计18家(其中2家天然饮用水企业,16家经合组织),截至目前,具备生产资质、达到国家行业许可的企业仅有冈仁波齐优质天然矿泉水有限责任公司一家,措勤县霞岗江天然饮用水目前正在办理相关证件。16家食(饮)品生产加工单位均为农牧民合作组织,大部分经合组织都有营业执照,但没有行业许可证明。合作组织生产的主要产品包括青稞系列产品加工、肉类加工、林下产品加工、奶制品生产加工等,生产出来的产品仅限局部范围使用,无法大面积或向外推送。2019年1-9月,冈仁波齐优质天然矿泉水有限责任公司共生产980吨,实现产值600万元农牧民合作组织各类产品产值因没有成批生产,销售零星等因素,无法进行准确统计。

阿里地区整体食(饮)品的市场效益还没有充分显现。绿色食(饮)品的市场价值还没有充分显现,没有整体现优质优价,品牌效益还有待进一步增强。

、存在的困难和问题

(一)天然饮用水企业困难和问题

1.能源不足。由于我地区整体能源资源有限,天然饮用水生产企业作为用能需求量较大的企业无法保证正常生产用能量,仅靠发电机供能,成本高、功率小,直接影响企业生产效率。

2.人才匮乏。由于受自然环境和待遇影响,天然饮用水企业技术人才严重匮乏,尤其缺乏生产操作技术工人和设备维修工人,存在人才引不进、留不住等问题。

3.销售渠道窄。西藏全区天然饮用水企业较多,阿里的天然饮用水在“西藏好水”系列中占比微乎其乎,加之运输路线较长、运费较高、生产成本较高等因素影响,产品销量不高,本地销路不畅,区内、区外市场还未打开,致使我地区天然饮用水总体仍处于滞销状态。

4.冈二波齐矿泉水厂二期厂房改扩建工程因巴嘎乡小城镇建设规划,原审批土地无法使用,需进行土地置换,因各种原因,置换未果,故造成厂房扩建项目搁置。

(二)农牧民合作组织存在困难和问题

1.生产技术落后。农牧民合作组织生产的食饮品产品仍然采用原始生产方式,缺乏运用现代技术手段,生产效率低,产量受限。

2.生产规模小,产品附加值低。我地区农畜产品基本处于初加工,机械化、科技含量低,产品附加值和衍生品不足,品牌化程度不高,市场竞争能力和创新能力弱,缺乏大型龙头企业的带动。

3.销售渠道有限。农牧民合作组织生产的青稞、清油、肉类、奶制品等产品除了每年举办的“阿里地区农畜产品交易会”以外,几乎没有其他销售平台,加之未取得食(饮)品生产许可证、卫生许可证等证件,销售市场狭小,销量低,产品加工、包装不够,形不成较大市场气候。

4.缺少专业人员。农牧民合作组织整体缺少懂管理懂营销的人才,缺少有专业技术工人,造成经营不善,设备闲置等问题。

、对策建议

(一)本部门积极解决的对策建议

1.天然饮用水企业方面。一是根据能源不足问题,在青藏电网联网工程中将天然饮用水用电需求进行申请。二是针对人才匮乏问题,帮助企业扩大宣传力度,畅通企业和人才沟通渠道。三是积极组织企业参加区内各类学习和培训,使企业职工掌握新技能,培养人才。

2.经合组织方面。一是针对生产技术落后问题,积极向上级部门争取自治区中小企业发展专项资金适当分配给经合组织用于更新和添置设备,提升生产技术水平。二是针对生产规模小,产品附加值低的问题,积极申报我地区农畜产品加工基地建设项目,提高加工水平,提高产品附加值。三是针对销售渠道有限问题,积极督促经合组织办理生产许可证件等相关市场准入必备证件,扩大销售面。

(二)地委行署解决的对策建议

1.天然饮用水企业方面。一是冈仁波齐矿泉水厂二期厂房改扩建土地使用权在地区,建议由地委行署协调解决冈仁波齐矿泉水厂二期厂房改扩建土地置换问题。二是天然饮用水作为“阿里好水”,为扩大销售,扩大知名度,扩大知晓率,建议地区政府接待、办公用水等使用本地企业生产出来的产品,支持本地企业的发展。

2.经合组织方面。针对缺少专业人员问题,从我地区大学生就业困难实际出发,积极鼓励和创造条件推进大学生进入经合组织,为经合组织培养懂管理懂营销的人才,同时鼓励农牧业相关专业的大学生担当经合组织专业技术人员,提高经合组织人才素质和能力水平,为我地区经合组织健康迅速发展和成长提供人才保障。


0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区经济和信息化局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区经济和信息化局

邮箱:13989973066@163.com,信访举报电话:0897—2822916、0897—2822850信访举报邮箱:13989973066@163.com          藏公网安备 54252302000006号