政策法规
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 正文
灵活精准运用多种金融政策工具——中小企业资金纾困力度再加大
发布时间:2021-11-29 来源:经济日报 点击数:

作为国民经济和社会发展主力军,中小企业在促进增长、保障就业、改善民生等方面发挥着重要作用。然而,受原材料价格上涨、订单不足、用工难用工贵以及新冠肺炎疫情散发、部分地区停电限电等影响,当前中小企业的成本压力加大、经营困难加剧。

为此,国务院办公厅日前印发《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》,从九个方面提出政策措施,其中,明确提出要加大纾困资金支持力度。

具体来看,一是鼓励地方安排中小企业纾困资金;二是进一步推进减税降费,制造业中小微企业按规定延缓缴纳2021年第四季度部分税费;三是灵活精准运用多种金融政策工具,用好新增3000亿元支小再贷款额度,同时加大信用贷款投放,对受疫情、洪涝灾害、原材料价格上涨影响严重的小微企业,加强流动资金贷款支持。

鼓励地方安排纾困资金

《通知》提出,鼓励地方安排中小企业纾困资金,支持对象聚焦生产经营暂时面临困难但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的中小企业,以及劳动力密集、社会效益高的民生领域服务型中小企业(如养老托育机构等)。

此前,湖北省武汉市已先后多次设立“定向纾困资金”,用于提供贷款贴息、减免部分企业厂房租金、降低水气价格、缓交社保、提供稳岗补贴等,助力中小微企业渡过难关;同时,武汉市还推出“汉融通”平台,开展中小微企业融资对接服务。

“此次《通知》鼓励地方安排中小企业纾困资金,是希望在市场化融资的基础上,进一步通过纾困资金的方式丰富中小企业资金来源,减轻中小企业资金压力,从而更好地保市场主体、稳就业。”中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏说。

娄飞鹏建议,接下来,要继续丰富资金来源,结合地区经济特点、明确总体规则要求,在具体实施过程中做到公开透明,强化信息披露,接受各界监督。

除了中小企业纾困资金,《通知》还要求,支持扩大小微企业融资担保业务规模,降低融资担保成本。

从实践看,融资担保是破解中小企业融资难的一个关键环节,剑指中小企业抵押物、质押物担保不足的痛点。但由于中小企业融资具有“薄本微利”特征,近年来,市场化融资担保机构的参与积极性较低,因此,推进政策性担保体系改革势在必行。

“我们积极向浙江省委、省政府建言献策,推动深化政府性融资担保机构改革。”浙江银保监局相关负责人说,要加强银行、担保机构的合作,提升省级担保机构与辖内法人银行机构、省级银行机构“总对总”合作覆盖面。截至2021年三季度末,浙江银保监局辖内银行机构共与399家融资担保机构开展合作,融资性担保贷款余额1060.8亿元、户数45.3万户,分别比年初增长48.4%、104%。

减税降费政策力度加码

9101亿元!这是税务总局最新统计的今年前三季度全国新增减税降费总数,超过了年初预计的全年减税降费规模。《通知》再次明确要求“进一步推进减税降费”,彰显了国家对通过减税降费为企业纾困解难的高度重视。

“党中央、国务院高度重视小微企业发展,2019年以来国家出台了一系列面向小微企业的税费优惠政策,可以说政策力度在不断加码,政策效应也逐步显现。”税务总局收入规划核算司司长蔡自力表示。

今年,我国进一步加大小微企业和个体工商户的税收减免力度。进入第三季度,针对经济运行中出现的新情况、新挑战,国家又增加了对制造业中小微企业实施阶段性税收缓缴等措施。为确保政策及时有效落地,各地税务部门从精简操作、精准辅导等方面加大工作力度。 “税务机关不仅帮我们算了一笔‘收益账’,企业可以缓缴87万元,还手把手辅导我们通过电子税务局申请缓缴,实现‘双减负’。”福建星辉玩具有限公司财务经理负责人郑少萍说。

此外,税务总局与全国工商联开展助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动。江西省税务部门在专项行动中,持续为企业提供“滴灌式”政策宣传辅导和税费直通服务,企业获得感显著提升。江西余越科技有限公司总经理阮俊达表示,“减税降费政策给我们带来很大实惠,公司将积极开拓市场,进一步做大做强”。

当前企业仍面临一系列困难,减税降费如何进一步推进?“下一步减税降费要把握好跨周期调节的原则,延续制度性减税并落实已定缓税政策,支持制造业企业、中小微企业和个体工商户纾困解难和创新升级,增强我国经济韧性。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红建议,将相关的税收优惠政策与增值税立法以及直接税的完善结合,使制度性减税与阶段性减税有效衔接。

用好新增支小再贷款额度

“作为货币政策工具,支小再贷款近年来的实施效果良好,有效调动了地方法人银行的积极性,撬动了小微企业贷款较快增长。”中国人民银行相关负责人说,该货币政策工具专门用来支持金融机构发放小微企业贷款。

最新监管数据显示,今年前10个月,普惠型小微企业贷款新增3.2万亿元,同比增长24.6%,高于各项贷款平均增速9.7个百分点;普惠型小微企业贷款户数较年初增长27.6%。

为加大对中小微企业的纾困帮扶力度,今年9月,按照国务院常务会议部署,央行新增3000亿元支小再贷款额度,计划在今年剩余4个月内,以优惠利率发放给符合条件的地方法人银行,支持其增加小微企业和个体工商户贷款,要求贷款平均利率在5.5%左右,引导降低小微企业融资成本。

具体来看,3000亿元支小再贷款采取“先贷后借”模式发放,地方法人银行先发放小微企业和个体工商户贷款,之后等额申请支小再贷款,以确保再贷款政策的精准和直达作用。

浙江省台州市陈先生就是3000亿元支小再贷款的受益者。“我公司主要进口塑料批发、销售工业自动控制系统装置,今年以来,塑料整体需求上升,公司的新增订单明显增加且金额较大。”陈先生说,在综合考虑公司的中长期战略规划、经营风险、运营管理能力等因素后,决定扩大经营规模,加大资金投入。

“面对企业的资金需求,今年10月,我们积极运用央行台州市中心支行的支小再贷款政策,贷前调查后,决定在已有的250万元贷款基础上,增加支小贷款100万元,年利率仅为4.68%,与此前相比利率优惠幅度较大。”浙江泰隆商业银行台州分行营业部客户经理王玮说。

“下一步,央行将督促各分支机构做好支小再贷款的发放工作,引导扩大小微企业信贷投放,充分发挥货币政策工具支持稳企业、保就业的积极作用。”央行上述负责人说,同时,继续综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,深化利率市场化改革,推动企业综合融资成本稳中有降。(记者 郭子源 曾金华)



联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

Copyright ©  西藏阿里地区经济和信息化局, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved 地址:西藏阿里地区经济和信息化局

信访举报电话:0897—2822916、0897—2822850         藏公网安备 54252302000006号    网站标识码:5425000015